Полы из линолеума
Для покрытия полов применяются различные типы рулонного и плиточного линолеума: на тепло-, звукоизолирующей подоснове, на тканевой подоснове, без подосновы, резиновый многослойный релин, по-ливинилхлоридные (ПВХ) плитки, а также ковры на основе синтетических волокон.
Все вышеперечисленные покрытия укладываются по сплошным междуэтажным перекрытиям, монолитным стяжкам на основе цементного и гипсового вяжущего и по сборным стяжкам из ДСП, ДВП, фанеры, по дощатым полам и панелям из гипсобетона и керамзитобетона.
Безосновные линолеумы на основе ПВХ целесообразнее применять в подсобных помещениях, прихожих, санузлах, кладовых.
В жилых помещениях под безосновный линолеум нужно укладывать теплоизоляционный слой из волокнистых, пористых или вспененных материалов с последующим твердым покрытием их листовыми материалами или цементным раствором.
Линолеум с тепло-, звукоизоляционной основой (ПВХ или алкидный) лучше применять для покрытия полов в жилых помещениях, кухнях и прихожих, укладывая насухо либо приклеивая непосредственно к перекрытию (основанию).
Линолеумы с тепло-, звукоизоляционной основой из войлока или ткани не следует применять в помещениях с влажными процессами.
Ковровые синтетические покрытия настилаются, как правило, в помещениях, предназначенных для отдыха. Их не стоит настилать в прихожих и коридорах, где бывает много людей и заносится грязь на обуви, ибо часто убирать и мыть такие покрытия весьма сложно.
Перед наклейкой рулонных покрытий пола железобетонные или бетонные щербатые основания выравнивают стяжкой толщиной 20—30 мм из цементно-пес-чаного раствора состава 1:3 консистенции густого теста. Цемент для этой цели брать не ниже марки 400.
Наносить стяжку лучше по маякам из деревянных реек толщиной 20—30 мм, укладываемых параллельно друг другу с интервалом 1,5—2,0 м по уровню. Рейки закрепляют в отдельных точках гипсовым раствором, который удаляется при укладке цементного раствора. Стяжку затирают теркой или заглаживают кельмой (мастерком) и периодически увлажняют в течение 4—5 дней.
При дощатых основаниях прогибающиеся и дребезжащие доски перестилают, подложив под них дополнительные лаги. Поверхность досок подстругивают, щели заделывают рейками, шпаклюют и шлифуют. Дощатый щербатый пол можно выровнять, покрыв его древесно-волокнистыми плитами (ДВП) — оргалитом или фанерой, которые прибивают гвоздями (лучше шурупами) с шагом 10—15 см по периметру и 25—30 см — посередине листов. Кромки листов нужно зачистить, проолифить, прошпаклевать и обработать наждачной бумагой.
Подогнанные листы оргалита можно наклеить на пол с помощью разогретого битума.
Для наклеивания рулонного материала и плиток применяются весьма различные клеи и мастики как отечественного, так и импортного производства. Безосновные линолеумы ПВХ клеят мастикой КН-2 или КН-3, линолеумы на тканевой или теплоизоляционной основе — клеем «Бустилат-М», алкидный — холодной битумной мастикой (Биски). Ворсовые ковровые покрытия на синтетической пленочной основе клеят на мастиках КН-3 и «Синтелакс», для «Ворсолина» применяют мастики КН-3, «Полинит», «Гуми-лакс», «Синтелакс» и др.
Мастику для приклеивания линолеума можно приготовить самому в домашних условиях по рецепту: мел молотый просеянный — 47%, цемент — 17%, олифа — 36%. Эту мастику можно применять для любого линолеума, кроме колоксилинового.
Для наклеивания линолеума на тканевой основе на бетонные основания можно применить холодную битумную мастику, приготовленную из 75 частей (по массе) битума, 3 частей канифоли и 22 частей бензина. Битум нагревают до 180°, добавляя в процессе плавления канифоль. Когда смесь остынет, в нее вливают бензин и тщательно перемешивают.
Для наклеивания линолеума на деревянные или картонные основания можно применять клейстер, приготовленный из 85 частей муки и 15 частей скипидара. Муку разводят в небольшом количестве воды для получения жидкого теста, и вливают его тонкой струей в кипящую воду, тщательно перемешивая, затем добавляют скипидар.
Для наклеивания грифтолевого и линолеума ПВХ можно применять мастику, приготовленную из битума — 55%, олифы — 5%, канифоли — 15% и бензина — 25%. Сначала растворяют в бензине канифоль, затем этот раствор вливают в разогретый битум, добавляют олифу и все тщательно перемешивают.
Теплоизоляционный линолеум (с войлоком) приклеивается специальной мастикой, приготовленной (при соотношении) из 6,5 кг битума, 2,2 кг уайт-спирита, 0,4 кг скипидара, 0,2 кг резинового клея, 0,7 кг цемента. Сначала разогревают битум, затем по очереди добавляют цемент, уайт-спирит, скипидар, клей.
Линолеум, плитки и ковры желательно приклеивать к нижележащему слою по всей площади на клеях и мастиках вышеуказанных марок.
В жилых помещениях полы, как было сказано выше, выполняют преимущественно из поливинилхлоридно-го линолеума на тепло-, звукоизолирующей подоснове сваренными полотнищами размером на комнату. Сварку производят специальными аппаратами СО-104, «Пилат-220М» и др.
Сварку линолеума можно производить, как говорится, «вручную» — с применением утюга или другого какого-либо нагревательного прибора, при наличии специальных линолеумных электродов. Но для этого нужно иметь соответствующий опыт и навыки. Без этих данных качество и прочность шва будут весьма сомнительны. При тщательной подгонке кромок линолеума друг к другу и при приклейке его по всей площади качество и надежность шва обеспечены на долгие годы.
Перед укладкой линолеума, плиток и ковров нижележащий слой очищают от грязи и обеспыливают при помощи пылесоса, стыки ДСП очищают и заделывают. От тщательности очистки зависит долговечность пола, так как даже мельчайшие бугры и впадины, небольшие частицы мусора под покрытием впоследствии отпечатываются на поверхности линолеума и способствуют в этих местах быстрому его износу.
После очистки основания его огрунтовывают. Материалы грунтовок должны быть однородны клеям и мастикам, предназначенным для приклеивания линолеума, ковров и плитки. При наклеивании линолеума клеями КН-2 и КН-3 грунтовку производят из 5%-ного раствора этих клеев в этилацетате. При использовании битумных мастик — из мастики, растворенной бензином в соотношении 1:2—3.
Рулоны линолеума и ковры перед раскаткой выдерживают в помещении при температуре не менее + 15°С в течение двух суток. Не позднее чем за двое суток до укладки рулоны линолеума и ковры раскатывают для вылеживания при температуре воздуха не ниже +15°С. Деформированные места при вылеживании пригружают. Укладывают рулонный линолеум с напуском кромок на 20—30 мм.
Дисперсные клеи и мастики наносят на основание зубчатым резиновым или пластмассовым шпателем слоем толщиной 0,6—0,7 мм, на основе битумов — 0,4—0,5 мм, на основе синтетических смол и каучуков — 0,3—0,4 мм металлическим зубчатым шпателем.
В случае необходимости клей или мастику можно подогреть до 30—40°С в таре, погруженной в емкость с горячей водой или в емкость с паровым подогревом. Когда клей или мастика будут нанесены на определенную площадь основания, им дают подсохнуть «до отлипа», то есть до тех пор, пока они не пачкают палец.
Клей и мастика должны быть однородными по составу и обеспечивать прочность склеивания через одни сутки. Они относятся к взрыво- и пожароопасным материалам, поэтому их нельзя подогревать на открытом огне и хранить ближе одного метра от отопительных приборов. Для последующей прирезки стыков смежных полотнищ линолеума или ковров на поверхность нижележащего слоя и их тыльной стороне оставляют не промазанной мастикой или клеем поносу шириной 100—150 мм вдоль кромки стыка. Стыки приклеенных смежных полотнищ линолеума и ковров прирезают с помощью специальных ножей (типа сапожного) одним резом через оба полотнища (рис. 42).
После прирезки кромки полотнищ приклеивают к нижележащему слою с последующей промазкой клеем или мастикой, притиркой и при необходимости сваркой швов. Для притирки и надежной приклейки кромок полотнищ используют мешочек с песком объемом 8—10 л. В местах примыкания к стенам и перегородкам устанавливают плинтуса, прибивая их к деревянным пробкам или приклеивая к стенам клеем КН-2.
Плитки ПВХ желательно перед наклейкой примерить раскладкой насухо, тем более это очень важно при отсутствии прямых (под 90°) углов ( а это обычно так и бывает), тогда легче определить размеры фриза, фриз в этом случае лучше делать из рулонного линолеума.
До приобретения линолеума или коврового покрытия помещение обмеряют и вычерчивают его план на бумаге. Зная ширину рулона линолеума, определяют общую длину покрытия в метрах. При этом необходимо учесть, что 90—100 мм полотнища, укладываемого вдоль стены с дверью, будет обрезаться в связи с заходом покрытия в дверной проем до стыка с покрытием в смежном помещении, а 40—60 мм одного из рулонов будет использовано для нахлеста.
Все вышеописанные рекомендации даны только для устройства покрытий полов из линолеума на существующие основания. При новом строительстве жилых домов, коттеджей, дач, садовых домиков и других построек, где намечаются полы из линолеума, конструкция основания делается в зависимости от назначения помещения.
В дачах и садовых домиках, где люди пребывают в теплое время года, полы из линолеума можно сделать на так называемой «холодной» стяжке (рис. 43). В жилых помещениях при постоянном проживании полы делают на «теплой» стяжке (рис. 44). При дощатых основаниях линолеум настилается непосредственно на доски (рис. 45).
В «холодных» полах стяжка делается толщиной 15 мм из цементно-песчаного раствора М-50. Для «теплой» стяжки следует применять материалы с коэффициентом теплоусвоения не более 5 ккал/м[sup]2[/sup] час/град, с объемным весом 800—1200 кг/м[sup]3[/sup], М=50 кг/см[sup]2[/sup] (предел прочности при сжатии). Для этой
цели можно применять цементный раствор с легкими заполнителями (каменноугольный гранулированный шлак, керамзит, пемза и др.), ячеистый бетон неавтоклавного твердения (пенозолобетон и др.), ксилолит — толщиной 20 мм из несжимаемых плит (асбестоцементных и др.) или сыпучих материалов (шлак и др.) — толщиной 40-50 мм.